Inovasi Produk Pakan Sapi Potong Berbasis Bakteri Asam Laktat Untuk Mendukung Usaha Peternakan Nasional
Untuk mengurangi impor daging, masyarakat diharapkan dapat mendukung program pemerintah dalam upaya meningkatkan populasi sapi menuju swasembada daging sapi untuk kebutuhan rakyat. Dengan demikian dapat melengkapi kebutuhan sapi nasional dan pemerataan ekonomi masyarakat, khususnya masyarakat petani ternak. Dalam strategi pengembangan ternak sapi potong ini harus melibatkan instansi lintas sektoral, khususnya di luar Kementerian Pertanian. Dalam hal pengadaan dan pemasaran hasil dapat dilakukan kerjasama dengan swasta.
Menurut Isbandi , penyuluhan dan pembinaan terhadap petani-peternak dilakukan untuk mengubah cara beternak dari pola tradisional menjadi usaha ternak komersial dengan menerapkan cara-cara zooteknik yang baik. Budi daya sapi potong sangat tergantung pada ketersediaan pakan, di mana biaya pakan mencapai 70% pada tata kelola pemeliharaan ternak. Secara global, budi daya sapi potong telah mengalami perubahan, terutama pada manajemen pemberian pakannya. Pada dasarnya, pakan yang dikonsumsi ditujukan untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok dan produktivitasnya. Oleh karena itu, strategi global pada pemberian pakan telah diupayakan juga untuk dapat menurunkan produksi gas metana.
Budidaya sapi potong sudah cukup lama secara turun temurun dilakukan petani ternak sapi potong di perdesaan. Umumnya pemahaman petani ternak dalam membudidayakan sapi potong masih sekedar tabungan dengan cara pemeliharaan tradisional, cukup memberikan pakan seadanya dengan kandang sapi yang tidak sesuai teknologi yang dianjurkan ternak sapi akan dijual sesuai kebutuhan keluarga. Diungkapkannya bahwa pada tahap awal tahun 2020, BI Malang melakukan program inseminasi buatan pada 53 ekor sapi di kelompok ternak Wijikamulyan Desa Senggreng. Program pembibitan sapi potong tersebut dilakukan melalui adopsi teknologi peternakan yaitu persilangan ternak lokal dengan ternak yang bersumber dari bibit unggul melalui Inseminasi Buatan. Penggemukan sapi potong model pasture fattening berlaku pada sapi potong yang dibudidayakan sepanjang hari di padang penggembalaan.
Dari beberapa poin diatas, diharapkan menjadi panduan bagi calon pengusaha pemotongan hewan dalam menentukan bibit bagi hewan sapi yang akan diperoleh. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dibangun RPH berskala kecil dekat dengan sentra produksi ternak dan diawasi oleh pemerintah. Disamping itu perlu dilakukan sosialisasi tentang ketentuan pemotongan ternak melalui penyuluhan, pendidikan dan pelatihan kepada para pelaku tataniaga daging serta masyarakat pada umumnya. Pengembangan usaha peternakan masih belum menjadi prioritas utama pemerintah, sehingga dana program untuk sub sektor peternakan masih relatif kecil dibandingkan dengan sub sektor lainya.
Realisasikan Tugas, Bulog Serap 17 Ribu Ton Jagung Petani
Terkait ini, ia pun memberikan beberapa rekomendasi, diantaranya mereka yang terlibat bidang ini untuk memilih ternak yang adaptif dengan lingkungan lokal, dan membangun padang penggembalaan yang produktif. Juga mengoptimalkan sumber pakan lokal dengan strategi suplementasi, dan menghentikan kebijakan yang kontra produktif dengan pembangunan peternakan yang berkelanjutan. Guna menekan angka inflasi, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan produksi sapi. Kebijakan pemerintah dalam pembatasan kuota impor salah satunya bertujuan untuk memacu masyarakat dalam penyediaan pangan daging sapi secara mandiri.
Dengan asumsi optimistis per ekor menghasilkan 170 kg, produksi daging sapi hanya 408 ribu ton. Apalagi apabila asumsi konversi tiap ekor sapi ke daging lebih rendah dari 170 kg/ekor, defisit kebutuhan daging sapi semakin besar. Di Kabupaten Demak sendiri saat ini mulai digalakkan pengembangbiakan sapi putih/lokal yaitu sapi brahman dan peranakanongoleuntuk menyediakan calon indukan yang berkualitas. Dengan adanya pos perbibitan di Desa Brambang tersebut diharapkan pengembangbiakan ternak sapi potong dapat lebih terbina dan terawasi oleh pemerintah. Mulai dari administrasi kelembagaan, pelaksanaanrecording/pencatatan, pemilihan bibit, metode perkawinan, serta manajemen pemeliharaan.
- Lalu tempatkan wadah air minum tersebut di tempat yang agak tinggi dan tidak mudah terinjak oleh sapi.
- Kandang tunggal merupakan bangunan kandang sapi potong untuk satu ekor yang dikelola dengan model kereman yaitu sapi berada di dalam kandang selama dibudidayakan.
- Budi daya sapi potong sangat tergantung pada ketersediaan pakan, di mana biaya pakan mencapai 70% pada tata kelola pemeliharaan ternak.
- Populasi sapi potong di daerah itu pun tersebar di beberapa dusun yaitu Ngrancah , Kecopokan , Krajan dengan sebaran terbanyak adalah sapi betina/ indukan.
Salah satu faktor meningkatnya pemotongan sapi betina produktif adalah karena di lapangan jumlah sapi jantan potong sangat terbatas serta pedagang ternak lebih suka membeli betina dikarenakan harganya lebih murah dibanding ternak jantan. Didiek menyatakan di masa pandemi Covid-19, sektor peternakan hanya tumbuh 2,86 persen melambat dari Q yang tumbuh 7,96 persen. Begitu pula dalam pemenuhan kebutuhan daging sapi ditemukan kesenjangan yang luar biasa.
Kasus Varian Omicron Pertama Di Indonesia
Disamping itu petani juga dapat menggunakan tenaga sapi/kerbaunya untuk pengolahan lahan pertanian, ternak sapi/kerbau juga dapat digunakan sebagai investasi yang sewaktu-waktu dapat dijual untuk keperluan yang medesak. "Selain itu, peternakan harus dibangun berdasarkan klasterisasi atau spasialisasi sebuah wilayah, pembiayaan dan kebijakan fiskal yang mendukung serta skema pembiayaan yang efektif dan efisien. Segera pula disusun konsep tata ruang pengembangan industri, struktur sistem agribisnis, kesehatan hewan dan veteriner dan membangun peternakan berorientasi industri dan integrated dengan memperhatikan tuntutan era globalisasi dan industri 4.0," ucapnya.
Bi Malang, Kurangi Impor Daging Dorong Pembiakan Sapi Potong
Limbah kotoran ternak yang dibuang ke saluran umum sudah dalam kondisi aman bagi lingkungan. Selain itu tentu saja anda bisa menggunakan kotoran sapi tersebut sebagai pupuk kandang. Lalu jangan lupa perhatikan bahwa kondisi kandang sapi tersebut perlu anda perhatikan agar tidak terlalu menutup atau anda bisa mencoba menambahkan ventilasi udara agar proses keluar masuknya udara dapat membentuk suasana udara di kandang sapi yang baik. Lalu tempatkan wadah air minum tersebut di tempat yang agak tinggi dan tidak mudah terinjak oleh sapi.
Ini Tips Jadi Peternak Sapi Potong Perkotaan Ala Azis Gagap
Salah satu pendekatan yang telah dilakukan adalah menggunakan bakteri asam laktat yang memproduksi asam laktat dan berperan pada fermentasi pakan, serta memengaruhi keseimbangan mikroorganisme pada saluran pencernaan. Dengan konsep yang serupa, yaitu dengan pengaruh probiotik pada kesehatan manu-sia5 maka bakteri asam laktat juga dapat menyehatkan ternak. Peran bakteri asam laktat untuk menurunkan produksi gas metana merupakan konsep global inovasi.
Pencegahan dan pengendalian penyakit mulut dan kuku dilakukan melalui vaksinasi pada sapi potong yang sehat secara rutin. Penyakit surra disebabkan parasit Trypanosoma certain yang hidup di sel darah merah sapi potong. Gejala sapi potong terserang penyakit surra terindikasi dari adanya bulu yang rontok dengan kulit kering kotor dan bersisik serta nafsu makan menurun. Penularan penyakit surra disebabkan oleh gigitan lalat ternak Tabanus, caplak, kutu dan nyamuk Anopheles.
Strategi Pengembangan Ternak Sapi Potong Dalam Mendukung Pembangunan Daerah
Namun begitu, terdapat sejumlah tantangan penerapan teknologi peternakan di negara berkembang seperti kompleksitas dan biaya tinggi pada pengembangan teknologi peternakan rakyat. Oleh sebab itu, penyaringan teknologi sangat diperlukan agar tidak setiap penemuan teknologi baru langsung disebarluaskan pada masyarakat. Sebab, teknologi tersebut belum tentu diterima masyarakat sehingga tidak dapat berkelanjutan. Lebih dari 90 persen pasokan daging sapi lokal berasal dari peternak rakyat skala kecil. Hal tersebut mengakibatkan pertumbuhan produksi daging sapi lokal belum mampu memenuhi permintaan nasional. "Sangat diperlukan kolaborasi produktif antara pemerintah, akademisi, pelaku usaha, serta komunitas, arah pembangunan yang jelas terarah melalui pengkajian data yang seksama, dan menentukan pola pengembangan peternakan yang sesuai dengan kondisi Indonesia," tuturnya.
Subsidi Pertanian Rawan Dikorupsi
Wibowo, MM menyampaikan bahwa saat ini jumlah populasi ternak besar di wilayah Demak tergolong sangat rendah yaitu 3700 sapi dan 4000 kerbau, sedangkan wilayah Demak sangat berpotensi untuk perkembangbiakan ternak tersebut. Hal ini dikarenakan lahan pertanian yang sangat luas sehingga menghasilkan limbah pertanian seperti jerami dan batang jagung dalam jumlah besar yang bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Menurut dia, usaha peternakan sapi potong sangat menjanjikan, memberikan keuntungan apabila dikelola dengan baik dan benar. Penerapan konsep kemitraan antara peternak sebagai mitra dan pihak kelompok peternak perlu dilakukan sebagai upaya khusus agar usaha ternak sapi potong, baik sebagai usaha pokok maupun pendukung dapat berjalan seimbang. Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan daging yaitu dengan meningkatkan populasi, produksi dan produktivitas sapi potong. Dengan kondisi seperti itu, perlu segera dilakukan terobosan kebijakan untuk tetap melindungi lahan pakan ternak.
Konsumsi Daging Indonesia Diprediksi Naik 1,321%
Sapi kereman dibudidayakan selama 4-6 bulan ada juga yang 12 bulan dengan pakan utamanya konsentrat berupa ampas tahu, onggok dan bekatul. Meskipun sudah diberikan konsentrat juga dianjurkan diberikan hijauan pakan ternak yang berguna untuk menjaga apabila sapi dalam keadaan lapar masih dapat menikmati hijauan pakan ternak. Hijauan pakan ternak yang diberikan berupa rumput lapangan, limbah pertanian dan rumput unggul. Dengan sapi mau makan hijauan pakan ternak akan berpengaruh pada pertambahan berat badan yang pada akhirnya akan memberikan keuntungan bagi petani ternak sapi potong juga. Perbandingan pemberian konsentrat dan hijauan pakan ternak yang dianjurkan Edy Rianto dan Endang Purbowati dalam Panduan Lengkap Sapi Potong, jumlah konsentrat yang diberikan pada sapi 7 kg/ekor dan hijauan pakan ternak 1,5 kg/ekor. Selain mendapatkan keuntungan dari pertambahan berat badan pada budidaya sapi model dry lot fattening akan ada nilai tambah yang didapatkan petani ternak sapi yaitu berupa pupuk kandang yang dihasilkan sapi.