Pengembangan Usaha Sapi Potong Dan Usaha Peningkatan Produksi Daging Sapi

Informasi yang disampaikan BPTP Jambi dalam menentukan pemilihan bibit sapi potong yang akan digemukkan dianjurkan memilih bibit sapi potong yang tercatat sebagai jenis ternak unggul lokal maupun sapi impor atau hasil persilangan. Nasoetion dalam Winarso et al. menyatakan bahwa dalam upaya pengembangan sapi potong, pemerintah menempuh dua kebijakan, yaitu ekstensifikasi dan intensifikasi. Pengembangan sapi potong secara ekstensifikasi menitikberatkan pada peningkatan populasi ternak yang didukung oleh pengadaan dan peningkatan mutu bibit, penanggulangan penyakit, penyuluhan dan pembinaan usaha, bantuan perkreditan, pengadaan dan peningkatan mutu pakan, dan pemasaran.

sapi potong

Sapi kereman dibudidayakan selama 4-6 bulan ada juga yang 12 bulan dengan pakan utamanya konsentrat berupa ampas tahu, onggok dan bekatul. Meskipun sudah diberikan konsentrat juga dianjurkan diberikan hijauan pakan ternak yang berguna untuk menjaga apabila sapi dalam keadaan lapar masih dapat menikmati hijauan pakan ternak. Hijauan pakan ternak yang diberikan berupa rumput lapangan, limbah pertanian dan rumput unggul. Dengan sapi mau makan hijauan pakan ternak akan berpengaruh pada pertambahan berat badan yang pada akhirnya akan memberikan keuntungan bagi petani ternak sapi potong juga. Perbandingan pemberian konsentrat dan hijauan pakan ternak yang dianjurkan Edy Rianto dan Endang Purbowati dalam Panduan Lengkap Sapi Potong, jumlah konsentrat yang diberikan pada sapi 7 kg/ekor dan hijauan pakan ternak 1,5 kg/ekor. Selain mendapatkan keuntungan dari pertambahan berat badan pada budidaya sapi model dry lot fattening akan ada nilai tambah yang didapatkan petani ternak sapi yaitu berupa pupuk kandang yang dihasilkan sapi.

Limbah kotoran ternak yang dibuang ke saluran umum sudah dalam kondisi aman bagi lingkungan. Selain itu tentu saja anda bisa menggunakan kotoran sapi tersebut sebagai pupuk kandang. Lalu jangan lupa perhatikan bahwa kondisi kandang sapi tersebut perlu anda perhatikan agar tidak terlalu menutup atau anda bisa mencoba menambahkan ventilasi udara agar proses keluar masuknya udara dapat membentuk suasana udara di kandang sapi yang baik. Lalu tempatkan wadah air minum tersebut di tempat yang agak tinggi dan tidak mudah terinjak oleh sapi.

Pasokan Langka, Pedagang Daging Sapi Tuntut Pemerintah Turun Tangan

Hal ini bisa dilakukan dengan membantu ketersediaan lahan yang dibutuhkan untuk hijauan makanan ternak. Jika dimungkinkan, pemerintah bisa memberikan fasilitasi kerjasama pemanfaatan lahan HGU maupun menetapkannya dalam peraturan yang dituangkan dalam Rencana Tata Ruang Wilayah bagi penyediaan lahan pakan ternak. Berdasarkan perkembangan jumlah ternak sapi potong di salah satu Pos IB selama 6 tahun terakhir, jumlah akseptor IB, rata-rata hanya sekitar 41% dari betina dewasa. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Service per Conception (S/C) yang masih tinggi yaitu 2,7 dan Conception Rate yang rendah yaitu 57,8%. Target yang ditetapkan oleh Ditjen Peternakan untuk S/C dibawah 1,6 dan CR lebih besar dari 62,5%. Rini mengatakan penerapan teknologi sangat diperlukan untuk meningkatkan produksi dan produktivitas serta kesejahteraan masyarakat, khususnya peternak sapi.

  • Keuntungan usaha sapi potong didapatkan dari selisih bobot badan awal dibudidayakan dengan bobot badan akhir saat sapi potong siap dipasarkan.
  • Artinya ada pertambahan berat badan sapi yang sangat ditentukan dari jenis sapi, umur, jenis kelamin sapi, ransum pakan yang diberikan dan pengelolaan sapi potong.
  • Program Inseminasi Buatan merupakan salah satu usaha yang dilakukan untuk meningkatkan populasi ternak sapi potong, produksi baik kuantitas dan kualitasnya.
  • Dengan sapi mau makan hijauan pakan ternak akan berpengaruh pada pertambahan berat badan yang pada akhirnya akan memberikan keuntungan bagi petani ternak sapi potong juga.

Pencegahan dan pengendalian penyakit mulut dan kuku dilakukan melalui vaksinasi pada sapi potong yang sehat secara rutin. Penyakit surra disebabkan parasit Trypanosoma certain yang hidup di sel darah merah sapi potong. Gejala sapi potong terserang penyakit surra terindikasi dari adanya bulu yang rontok dengan kulit kering kotor dan bersisik serta nafsu makan menurun. Penularan penyakit surra disebabkan oleh gigitan lalat ternak Tabanus, caplak, kutu dan nyamuk Anopheles.

Indramayu Gelar Kontes Ternak Sapi Potong

Dengan asumsi optimistis per ekor menghasilkan 170 kg, produksi daging sapi hanya 408 ribu ton. Apalagi apabila asumsi konversi tiap ekor sapi ke daging lebih rendah dari 170 kg/ekor, defisit kebutuhan daging sapi semakin besar. Di Kabupaten Demak sendiri saat ini mulai digalakkan pengembangbiakan sapi putih/lokal yaitu sapi brahman dan peranakanongoleuntuk menyediakan calon indukan yang berkualitas. Dengan adanya pos perbibitan di Desa Brambang tersebut diharapkan pengembangbiakan ternak sapi potong dapat lebih terbina dan terawasi oleh pemerintah. Mulai dari administrasi kelembagaan, pelaksanaanrecording/pencatatan, pemilihan bibit, metode perkawinan, serta manajemen pemeliharaan.

Realisasikan Tugas, Bulog Serap 17 Ribu Ton Jagung Petani

Namun begitu, terdapat sejumlah tantangan penerapan teknologi peternakan di negara berkembang seperti kompleksitas dan biaya tinggi pada pengembangan teknologi peternakan rakyat. Oleh sebab itu, penyaringan teknologi sangat diperlukan agar tidak setiap penemuan teknologi baru langsung disebarluaskan pada masyarakat. Sebab, teknologi tersebut belum tentu diterima masyarakat sehingga tidak dapat berkelanjutan. Lebih dari 90 persen pasokan daging sapi lokal berasal dari peternak rakyat skala kecil. Hal tersebut mengakibatkan pertumbuhan produksi daging sapi lokal belum mampu memenuhi permintaan nasional. "Sangat diperlukan kolaborasi produktif antara pemerintah, akademisi, pelaku usaha, serta komunitas, arah pembangunan yang jelas terarah melalui pengkajian data yang seksama, dan menentukan pola pengembangan peternakan yang sesuai dengan kondisi Indonesia," tuturnya.

Investor Saham Di Wilayah Ojk Malang Tumbuh 128 Persen

Disamping itu petani juga dapat menggunakan tenaga sapi/kerbaunya untuk pengolahan lahan pertanian, ternak sapi/kerbau juga dapat digunakan sebagai investasi yang sewaktu-waktu dapat dijual untuk keperluan yang medesak. "Selain itu, peternakan harus dibangun berdasarkan klasterisasi atau spasialisasi sebuah wilayah, pembiayaan dan kebijakan fiskal yang mendukung serta skema pembiayaan yang efektif dan efisien. Segera pula disusun konsep tata ruang pengembangan industri, struktur sistem agribisnis, kesehatan hewan dan veteriner dan membangun peternakan berorientasi industri dan integrated dengan memperhatikan tuntutan era globalisasi dan industri 4.0," ucapnya.

Konsumsi Daging Indonesia Diprediksi Naik 1,321%

Untuk mengurangi impor daging, masyarakat diharapkan dapat mendukung program pemerintah dalam upaya meningkatkan populasi sapi menuju swasembada daging sapi untuk kebutuhan rakyat. Dengan demikian dapat melengkapi kebutuhan sapi nasional dan pemerataan ekonomi masyarakat, khususnya masyarakat petani ternak. Dalam strategi pengembangan ternak sapi potong ini harus melibatkan instansi lintas sektoral, khususnya di luar Kementerian Pertanian. Dalam hal pengadaan dan pemasaran hasil dapat dilakukan kerjasama dengan swasta.

Cara Memilih Sapi Potong Yang Baik

Wibowo, MM menyampaikan bahwa saat ini jumlah populasi ternak besar di wilayah Demak tergolong sangat rendah yaitu 3700 sapi dan 4000 kerbau, sedangkan wilayah Demak sangat berpotensi untuk perkembangbiakan ternak tersebut. Hal ini dikarenakan lahan pertanian yang sangat luas sehingga menghasilkan limbah pertanian seperti jerami dan batang jagung dalam jumlah besar yang bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Menurut dia, usaha peternakan sapi potong sangat menjanjikan, memberikan keuntungan apabila dikelola dengan baik dan benar. Penerapan konsep kemitraan antara peternak sebagai mitra dan pihak kelompok peternak perlu dilakukan sebagai upaya khusus agar usaha ternak sapi potong, baik sebagai usaha pokok maupun pendukung dapat berjalan seimbang. Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan daging yaitu dengan meningkatkan populasi, produksi dan produktivitas sapi potong. Dengan kondisi seperti itu, perlu segera dilakukan terobosan kebijakan untuk tetap melindungi lahan pakan ternak.

Sementara roadmap penelitian multidisiplin juga masih perlu dikembangkan hingga memperoleh kedaulatan teknologi. Kabupaten Temanggung merupakan daerah agraris yang sebagian penduduknya bermatapencaharian sebagai petani. Luas lahan pertanian mencapai 60,956 Ha dengan suhu udara antara 18° C – 28° C dan curah hujan antara 1.000 – 3.100 mm/tahun.

Cara kedua model pemeliharaan kombinasi dapat dilakukan pada pemeliharaan sapi potong yang dilepas di padang penggembalaan di siang hari dan pada malam hari sapi potong berada di dalam kandang dan diberikan pakan konsentrat. Pemeran acara komedi Extravaganza tersebut meyakini usaha sapi potong tersebut cukup prospektif. Peternak harus bisa melihat peluang, usaha tersebut tidak hanya prospek dari penggemukan sapi saja, tapi usaha turunan seperti dari pengolahan kotoran ternak baik urine maupun kotoran padatnya.

Terkait ini, ia pun memberikan beberapa rekomendasi, diantaranya mereka yang terlibat bidang ini untuk memilih ternak yang adaptif dengan lingkungan lokal, dan membangun padang penggembalaan yang produktif. Juga mengoptimalkan sumber pakan lokal dengan strategi suplementasi, dan menghentikan kebijakan yang kontra produktif dengan pembangunan peternakan yang berkelanjutan. Guna menekan angka inflasi, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan produksi sapi. Kebijakan pemerintah dalam pembatasan kuota impor salah satunya bertujuan untuk memacu masyarakat dalam penyediaan pangan daging sapi secara mandiri.

Kasus Varian Omicron Pertama Di Indonesia

Menurut Isbandi , penyuluhan dan pembinaan terhadap petani-peternak dilakukan untuk mengubah cara beternak dari pola tradisional menjadi usaha ternak komersial dengan menerapkan cara-cara zooteknik yang baik. Budi daya sapi potong sangat tergantung pada ketersediaan pakan, di mana biaya pakan mencapai 70% pada tata kelola pemeliharaan ternak. Secara global, budi daya sapi potong telah mengalami perubahan, terutama pada manajemen pemberian pakannya. Pada dasarnya, pakan yang dikonsumsi ditujukan untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok dan produktivitasnya. Oleh karena itu, strategi global pada pemberian pakan telah diupayakan juga untuk dapat menurunkan produksi gas metana.